信誉好的赌博全部网址

 邮箱登录 
站内搜索:
我校组织团队前往龙亢农场开展暑期社会实践活动
发布时间: 2021-08-02  浏览次数: 411  录入: xcb

为了发扬奉献精神,助力乡村振兴。近日,食品与生物工程学院组织的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践团队青年乡村振兴观察团10名同学,在指导老师钮辰晨的带领下前往安徽省蚌埠市怀远县龙亢农场了解农场的主要设施和运作流程。

志愿者们来到了龙亢农场芦笋产业园,在园区负责人的指导下,学习了芦笋的种植、管理、采摘、加工等生产环节,在参观学习中了解到芦笋对生长坏境要求。在与相关工作人员进行了分析和讨论过程中,志愿者们提高了自身专业知识技能和理论联系实际的水平。

紧接着志愿者们来到龙亢农场农业物联网应用示范中心和农场科技园。在这里志愿者们初步了解了物联网给农业带来了巨大效应。物联网技术初步构建了由远程视频监控、大田数据采集、农机作业监管、“我的农场”、“庄稼医院”、“网上供销社”等六大物联网应用系统。农亢农场运用了当前迅猛发展的物联网技术,实现了日常管理的自动化、科学化、高效化,让农业生产管理效率不断提高的同时,也让食品的质量安全变得更加可控。接着在农科所负责人邵芳荣的带领下,深入试验田,她详细地向志愿者介绍试验田种植的作物品种,当前季节,主要是玉米和水稻品种的实验,如抗旱性、抗病、抗虫和抗盐碱地的实验。每一块小小的试验田,都有现代科技技术做保障,也承载着农技人员一辈子的心血,今年由农场农科所选育的小麦品种迎来大考,一批小麦种子顺利通过验收。

参观龙亢农场雪雁面粉厂,在参观过程中,面粉厂技术员孙娟娟向志愿者们仔细讲解了小麦变成面粉的全过程,志愿者们了解到生产面粉主要分为4个工段:初清工段、清理工段、制粉工段、配粉包装。把原粮从卸粮坑通过圆筒初清筛,高效振动筛和刮板送入筒仓和车间毛麦仓,进行贮存。通过学习,志愿者们感受到了粮食的来之不易,真正领略到了“粒粒皆辛苦"的内涵,对食品机械、食品加工工艺、食品包装等专业知识形成初步的认识。

随后,志愿者们来到开心稻田,在负责人的介绍下,志愿者们了解到,开心稻田种植的是有机水稻,有机水稻在生产、加工和贮藏运输过程中均保证不受任何化学合成物质污染,有机水稻产品与常规水稻相比,不仅天然、无污染,而且品质优良,能够满足人们对食品安全的需求,有利于人类的健康与发展。开心稻田有机水稻实行方案如每一亩田会投放12只鸭子捕捉害虫,同时其排泄物也为水稻的成长带来养分,保持了稻田内部生态,实现了绿色有机循环。

活动最后一站,志愿者们来到了龙亢农场酒厂,酒厂负责人给志愿者们介绍了蒸馏酒的基本概况,主要的讲解了浓香型基酒的工艺流程,概括了"制曲、酿造、勾调"三大技术构成,以及"一窖、二曲、三操作"的重点。随着参观和了解酒的生产过程及注意事项,志愿者们对酒库的规范管理、各类基酒、调味酒的储存有了更深入的了解。

在为期五天的学习过程中,志愿者们对龙亢农场有了更深的了解。物联网技术在农业上的应用让志愿者们见证了科技的发展对农业产生的巨大影响。科技进步永无止境,探索实践永无终点,青年乡村振兴观察团将把今日的收获化为明日的动力,努力学习专业知识,提高自身的专业水平,为乡村振兴增添新的活力。(撰稿:王灿、刘晓薇;编辑:黄灿;审核:杨安升)

 

 

 

 

















Baidu
sogou